ЩИТ это:

защитное приспособление, прикрывавшее корпус воина от метательного и холодного оружия вплоть до XVI в. Щ. зародились на Древнем Востоке и являлись наиболее массовым видом защитного вооружения. Предшественником Щ. можно считать парирующую палку, которая представляла собой прообраз фехтовального оружия. Ритуальное изображение этого вида оружия встречается в росписях VI тыс. до н. э. В эпоху неолита, когда войны между людьми приобрели постоянный характер, у поселений возникли фортификационные сооружения в виде защитных изгородей. Щ. представлял собой как бы малую деталь (часть) этого защитного сооружения. Самый ранний Щ., имевший форму прямоугольника, появился в Древнем Египте.

Древнегреческие щиты (спереди — вид щита с обратной стороны). VI в. до н. э.

В Месопотамии Щиты известны начиная с середины III тыс. до н.э. Они были очень большими и прикрывали тело воина от подбородка до лодыжек. Их основа состояла из досок или вертикально скрепленных тростниковых стволов либо камышово-тростни-ковой плетенки на жесткой раме. Сверху такой Щ. обтягивался кожей и усиливался большими круглыми бляхами, расположенными в несколько рядов. Подобный Щ. мог изготавливаться из цельного куска толстой твердой кожи в несколько слоев. С середины XV в. до н. э. известны кожаные Щ. с ум-бонами, выпуклыми или плоскими круглыми пластинами из металла (бронза, серебро), расположенными в середине Щ.

В Египте на протяжении III—II тыс. до н. э. все воины, кроме лучников, пользовались Щ. Основная форма представляла собой прямоугольник, слегка трапециевидный в нижней части и закругленный в верхней. Высота Щ. около 60—80 см. Были и очень крупные Щ., закрывавшие воина целиком, но, видимо, они применялись высшей знатью только при охоте на опасных животных. Обычные боевые Щ. делали из дерева, обтягивали шкурами коров, рысей, гиен и окаймляли кожаными кантами. Иногда сверху расписывали яркими геометрическими орнаментами. Со времени Нового царства (XVI в. до н. э.) Щ. уменьшились, стали высотой около 60 см и получили более скругленный верх. Новшество заключалось и в том, что вместо поперечной деревянной рукояти появились две кожаные петли (с обратной стороны) в середине Щ., а также ременная петля, позволявшая носить Щ. за спиной в походе. Новым явлением было и усиление египетских Щитов круглым умбоном.

По-другому выглядели сирийские и палестинские Щ. Они представляли собой прямоугольник или квадрат высотой не более 50— 60 см. Изготавливались они двумя способами. Первый состоял в том, что дощатая основа обтягивалась кожей. Второй способ: Щ. делали из широких, перпендикулярно переплетенных лыковых полос, натянутых на деревянную раму. И те и другие Щ. обивались круглыми металлическими бляшками, плотно уложенными друг к другу. В XIII в. до н.э. в Восточном Средиземноморье, а затем и на Ближнем Востоке появляется круглый Щ., созданный средиземноморскими народами. Диаметром около 40 см, он имел несколько круглых умбонов. С XII в. до н. э. круглый Щ. стал широко употребляться в Палестине и Сирии. Круглыми Щ. пользовались пешие воины, конные и колесничие. ВIX—VII вв. до н.э. начали распространяться металлические Щ. (бронзовые, медные) либо цельные, либо с накладками. В Ассирии круглые Щ. были также широко распространены. Диаметр их был не более 60—70 см, и ковались они из бронзового листа выпукло-конической формы либо делались плоскими, плетеными из лыка. Последние всегда обтягивались кожей, а их рама окантовывалась бронзовыми накладками. Кроме круглых в ассирийском войске применялись прямоугольные Щиты двух размеров. Средние были размером 40х 100 см. Большие делали почти в человеческий рост и даже выше и использовали как станковые. Изготавливали их из вертикально составленных тростниковых или камышовых стволов, соединенных поперечными рейками. Прямоугольные ручные Щ. могли делать из плетеного лыка. Щ. в Центральной Азии на рубеже II—I тыс. до н. э. представляли собой прямоугольники с треугольной верхней частью. Они, скорее всего, делались из набора дощечек, собранных «елочкой». Часто в середине верхней части Щ. имелся умбон, реже два или три, расположенных по диагонали. Наличие сходных Щ. в Западной Европе того же времени говорит об их распространении на очень большой территории, что связано с перемещениями индоевропейцев во второй половине II тыс. до н. э. в западном и восточном направлениях.

Персы в середине I тыс. до н. э. имели два основных типа Щ. Самыми распространенными были Щ. из прутьев и жердей. Они были очень высокими (от земли до подбородка воина) и шириной 50—70 см. Носили их только пехотинцы и при обороне ставили на землю, создавая легкие полевые укрепления. Второй тип персидских Щ., видимо, являлся греческим заимствованием. Они были овальной формы, закрывали воина от плеча до середины бедра и имели овальные вырезы на боках. Делались из деревянных досок, изнутри и снаружи обтягивались кожей, а по краям обивались бронзовой полосой, иногда и всю поверхность могли покрывать бронзовым листом. В центре таких Щ. помещался круглый умбон.

Интересны скифские Щиты (середина I тыс. до н. э.). Самыми распространенными были Щиты кожаные прямоугольные, со скругленными углами, размерами 40х 60—80 см. Они имели каркас из жердей с двумя поперечными планками. На него натягивалась сырая толстая кожа, которая, затвердев, становилась прочной, как дерево, но была более упругой. Существовали у скифов и деревянные Щиты овальной формы. Наиболее древним способом усиления таких деревянных или кожаных Щ. служило покрытие их рядами костяных или роговых пластинок. Но скифы уже начали использовать и железные пластинки. Применение Щ. на Древнем Востоке было разнообразным. Считается, что очень большие Щ. использовала пехота, а средние и малые Щ. — всадники, а колесничные бойцы часто пользовались средними и крупными Щитами. В Древнем мире роль Щ. была чрезвычайно важна. Щ. помимо оборонительной функции нес в себе идею защиты своего племени и территории, а большая плоскость давала возможность декорировать его мифологическими изображениями. Одновременно Щ. выполнял и представительскую функцию, демонстрируя этническую и социальную принадлежность своего хозяина. Аналогичные защитные и идеологические функции Щ. сохранялись в Греции и Риме. Поскольку в Древней Греции основным военным строем была фаланга гоплитов, то Щ. там играли главенствующую роль. Так называемый гоплитский Щ. появился еще в VIII в. до н. э. Он был круглой формы, выпуклый и прикрывал гоплита от подбородка до колен. Основу его составляли деревянные доски, к внутренней стороне которых крепилась скоба для удержания Щ. рукой. С наружной стороны гоплитский Щ. покрывался листом бронзы или прочной бычьей кожей. Иногда вместо цельного листа бронзой окантовывали только его края. Греческие ГЦ. имели примечательную особенность: их украшали разнообразными геометрическими узорами и орнаментами. На них также изображали различные предметы (вазы, якоря), мифологические сюжеты, животных (как реальных, так и мифологических). Сначала эти рисунки служили отличительными знаками гоплитов, поскольку при глухом шлеме узнать их было невозможно. Но позднее символы сменились на буквы или знаки, обозначавшие город гоплита.

Не менее значительную роль играл Щит у римских легионеров. Воины Древнего Рима не стояли в таких тесных фалангах, как греческие гоплиты, но Щ. составляли основу защиты их боевого порядка. Римский Щ. (скутум), выпуклый, размером 60х90 см, весом от 5 до 7,5 кг, имел прямоугольную форму. Он составлялся из деревянных досок, обтянутых кожей или холстом, а по краям окантовывался железными или бронзовыми пластинами. Снаружи Щ. расписывался орнаментами и гербами.

В первых веках новой эры древние германцы часто использовали Щ., идею которых позаимствовали у римлян. Щ. четырехугольной формы, в отличие от римских, были плоскими, сплетенными из гибких прутьев и сверху обтягивались медвежьей или волчьей шкурой мехом наружу. Были и более дешевые овальные Щ., которые обшивались невыделанной кожей животных. В середине и второй половине I тыс., после падения Римской империи, феодальные конники новых европейских государств предпочитали круглые Щ. высотой в половину человеческого роста. Их называли романскими, поскольку они были унаследованы еще от римского времени. Щ. набирались из выпуклых дощечек мягкого дерева, например липы, сверху оклеивались кожей и окантовывались железными полосками. В центре крепилась чашечка из кованого железа (умбон), предназначенная для отражения удара меча.

В северных областях Европы предпочитали норманнские Щиты: длинные, миндалевидные, с остротреугольным нижним краем, они закрывали две трети человеческого тела. Эти Щ. также делались из дерева, обтягивались кожей, обивались железом и имели умбон. Викинги с такими Щитами появлялись во многих странах Европы, и благодаря викингам они стали популярны у других народов. Из-за большой длины такой Щ. хорошо закрывал воина от любого оружия. Пехотинцы втыкали Щ. острым краем в землю один возле другого, образуя стену, за которой прятались лучники, пращники и метатели дротиков. Подобные длинные Щ. сохранялись до XI в. у пехотинцев и всадников. Для устрашения противника на Щ. рисовали красочных фантастических чудовищ, которые потом стали геральдическими символами. Щ. были хорошей основой для украшений, поэтому на богатых изделиях можно встретить чеканную бронзу, золотую фольгу и драгоценные камни. Особенно парадно оформлялись круглые Щиты, которые из-за малого веса любили знатные особы.

Во время Крестовых походов XI—XIII вв. произошло значительное усиление доспеха, и постепенно Щиты становятся ненужными. На протяжении XIII столетия они делаются короче и закрывают всадника только от бедра до подбородка. В XIV в. Щ. вообще превратился в небольшой прямоугольник либо треугольник, который прикрывал половину груди и левое плечо. Он именовался тарчем и имел больше символическое значение, поскольку на нем изображался герб владельца. Еще какое-то время Щ. использовался на турнирном доспехе, а в XVI столетии ушел из конницы совсем. В пехоте XIV—XV вв. появились специальные станковые Щ. почти в рост человека — павезы, за которыми прятались арбалетчики и стрелки из огнестрельных ручниц. Но павезы имели узкое назначение, поскольку основная часть пехоты вместо Щ. использовала древковое оружие, имевшее наступательно-оборонительный характер. В XVI—XVII вв. пехотинцы имели тяжелые железные противопульные Щ., под прикрытием которых атаковали осажденную крепость. В XVII в. пехотинцы использовали как защитное приспособление латы, а тяжелая конница — кирасы. В этом и в следующем столетии большинство Щитов носило только декоративный характер.

 

Защитное вооружение


Голое тело человека уязвимо для жала копья и кинжала. И даже ловкость во владении холодным оружием не спасет от быстро летящей стрелы. Поэтому с самых древних времен воины искали для тела защиту. Конечно же, первым защитным вооружением был обыкновенный щит. Кожаный или деревянный. Но кожаный щит несложно рассечь, а деревянный раскалывается от сильного удара. Поэтому позже на деревянную основу стали набивать сверху еще и слои толстой воловьей кожи. Теперь щит стал намного прочнее и мог прослужить дольше. Такие щиты были распространены в древнем мире повсюду, даже у римских легионеров, лишь по краям они были обшиты медью. Только в начале новой эры вся поверхность щита легионеров стала оковываться медью. Впрочем, знатные воины носили щиты, полностью окованные металлом, и прежде, стоит только вспомнить снаряжение легендарного Ахиллеса, описанное в "Илиаде" Гомером.

Форма щитов бывала очень разной и зависела как от национальных традиций, так и от того, каким видом оружия пользовался воин, в каком тактическом соединении он служил.

Во времена Среднего царства в Египте щит был единственной защитой воина на поле боя, поэтому солдаты фараона вооружались очень большими щитами, порой закрывающими всего воина с ног до головы. Широкий и прямой у основания щит суживался и скруглялся сверху. Во время же подвижных боевых действий египтяне применяли щиты той же формы, но меньшего - среднего - размера; если воин прикрывал таким щитом свое тело, его голова и ноги оставались незащищенными. С такими щитами ходили в атаку, прикрывались ими во время штурма крепостей.

Щит римского легионера имел полуцилиндрическую, прямоугольную форму и был чуть больше метра в высоту и около 0,8 м в ширину. На походе его вкладывали в специальный чехол и закидывали за спину. Старшие офицеры римского войска - легаты, трибуны, квесторы, а также воины особой, преданной полководцу преторианской когорты, состоявшей из избранных всадников и самых надежных ветеранов, - носили в римском войске круглые щиты. Всадники же вооружались продолговатыми щитами.

Легионеры умело пользовались защитными свойствами своего прямоугольного щита, применяя их в особом построении - "черепахе". Приближаясь к стенам вражеской крепости, они выстраивались так, что щиты образовывали как бы сплошной панцирь, прикрывающий сразу все воинское подразделение. Для этого шедшие впереди несли щиты перед собой, плотно смыкая их краями, шедшие по краям несли щиты слева или справа, в зависимости от того, на каком краю они находятся, задние несли щиты за спиной, а идущие в середине поднимали их над головами. "Черепаха" была неуязвима для стрел и дротиков.

Форма щитов воинов древнего мира была самой разнообразной, например, сарматские воины пользовались щитом, напоминающим ущербную луну, переходящую в полумесяц", которую можно увидеть на небе в начале или конце лунного месяца. Вырез у сарматского щита находился сверху. С таким же щитом греческие художники обычно изображали легендарных воительниц - амазонок.

Другим оборонительным оружием воина является панцирь. Он защищал его тело. Первые панцири, появившиеся у шумеров, аккадцев, ассирийцев и египтян, были по сути длинными и плотными рубахами из стеганого хлопка. Они спасали от стрел на излете и ослабляли рубящие удары. Бронзовые и медные панцири появились гораздо позже и сначала только у знатных воинов, царей и военачальников. Сначала это были пластинчатые панцири - длинные прямые рубахи с короткими рукавами из кожи или льна, покрытые поперечными рядами металлических пластин, которые прикреплялись крепкими нитками к основе через проделанные в краях отверстия. Но еще лучше защищали тело древнего воина чешуйчатые панцири на кожаной основе. Они отличались от пластинчатых тем, что металлические пластинки, покрывающие основу, связывались друг с другом через отверстия только в верхней части, нижняя же часть каждой пластинки оставалась свободной и прикрывала сверху следующий ряд. Такой панцирь меньше сковьдвал движения тела, и в то же время острое жало оружия противника не могло поразить воина, раздвинув пластины, а только пробив их.

Первые шлемы тоже были сначала деревянными или кожаными, а металлические даже в Позднем Египте были большой редкостью. Зато в Этрурии, Греции, Риме шлемы уже делали из металла, обычно из бронзы или меди, реже из железа. Тяжеловооруженные профессиональные воины-пехотинцы древнегреческих государств, так называемые гоплиты, украшали их подстриженными конскими хвостами. Лицо гоплита защищала металлическая маска, являвшаяся продолжением шлема. Каких только украшений и устрашений не встречалось на шлемах! Шлемы ахейцев из древних Микен всегда были рогатыми. Шлем римского всадника украшал развевающийся конский хвост, Центурионы носили на голове своеобразный поперечный веер из перьев.

Голени древних воинов, например римских всадников, спереди защищали металлические поножи.

Бесплатный хостинг uCoz